Lo Zafferano di Caneva

Quando l’unione fa la Qualità


Slider

Lo Zafferano di Caneva è un marchio registrato, che nasce dall’incontro di due giovani aziende agricole del comune di Caneva, impegnate anche in altre produzioni a carattere locale:

Azienda Agricola La Genuina;

Azienda Agricola Z. Due M.

L’obiettivo, all’origine di questa sinergia, è unire le forze per condividere un percorso di qualità, che comincia dai campi e si propaga nel mercato, attraverso forme di vendita diretta capaci di presentare e di rappresentare degnamente la cultura dello zafferano e le peculiarità del territorio di provenienza. Mauro, Monia, Manuel, insieme, dedicano poco più di un ettaro dei loro terreni alla coltura dello zafferano: un’area apparentemente piccola, se comparata con quelle impiegate per altre coltivazioni, ma ragguardevole per questo tipo di produzione, cui in Italia sono complessivamente riservate poche decine di ettari!

Il valore aggiunto dello Zafferano di Caneva deriva da peculiari fattori ambientali e da precise scelte imprenditoriali:

  • le particolarità del territorio canevese e degli specifici terreni calcareo-argillosi dove si coltiva lo zafferano  ottimamente drenanti, posti ai margini di corsi d’acqua (Meschio, rio Grava, canale di Caneva), in un ambiente rurale con un alto livello di naturalità, attraversato da rogge, con alberi da frutto e attività di apicoltura;  
  • la produzione da coltura biologica eco-compatibile e sostenibile, senza uso di additivi chimici o pesticidi, con una maggiore richiesta di tempo e d’impegno manuale per tenere curati i campi;
  • la massima attenzione nelle fasi di raccolta e di lavorazione post-raccolta, totalmente manuali, per offrire ai clienti uno zafferano in stimmi di assoluta purezza;
  • il delicato processo di essicazione con apparecchiature professionali, che garantisce la conservazione naturale dello zafferano per un lungo periodo di tempo, senza alterazioni delle sue caratteristiche nutritive e organolettiche.

Questi sono i “segreti” dell’Alta Qualità dello Zafferano di Caneva, proposto rigorosamente in stimmi per garantire al consumatore il 100% di purezza.

Lo Zafferano di Caneva è anche l’ingrediente principe di specialità create in collaborazione con i migliori forni, pasticcerie, caseifici e latterie, distillerie locali, per conferire ai prodotti una forte impronta di tipicità. Ricordiamo in particolare:

  • frico allo zafferano;
  • sale allo zafferano;
  • biscotti allo zafferano;
  • panettoni e dolci da forno allo zafferano;
  • miele allo zafferano;
  • sciroppo allo zafferano;
  • caramelle allo zafferano;
  • grappa allo zafferano.